Церковь Успения Божией Матери в Казачьей слободе. Церковь построена в 1695 году стольником Василием Полтевым.
Первоначально на этом месте на Полянке была основана Коломенская Ямская слобода с храмом св. Флора И Лавра, покровителей коней. С построением в 1591 г. деревянного города «Скородома» ее перенесли на Зацепу, где устроили новую одноименную церковь. После поляков церковь на старом месте известна с 1642 г. в 1657 г. она «стояла без пения». Каменную выстроил в 1697 г. стольник Василий Федорович Полтев. В 1768 г. Г. Нестеровым устроен придел Седмиезерской Богоматери. В 1798 г. на средства П. И. Поздняковой выстроена колокольня и трапезная с двумя приделами — Седмиезерским и Богоматери «Утоли моя печали».
Храм каменный был устроен в 1695 г. стольником Василием Полтевым. В 1798 г. трапезная с приделами и колокольня были перестроены прихожанкой вдовой генерал-майора Пелагеей Ивановной Поздняковой, при этом левый придел остался прежний, во имя Седмиезерской Божией Матери, устроенный впервые Г. Нестеровым в 1768 г. В 1812 г. все внутреннее украшение и имущество сгорели. Храм возобновлен в 1818 г. церковным старостой купцом Никитой Карпышевым. По удалении французов Карпышев прежде восстановил церковь, а не свой сгоревший дом. После него особенное попечение о храме имело семейство почетных граждан Колесовых, мать которых — дочь Карпышева. Церковный староста купец Павел Рогаткин жертвовал значительные суммы на благоустройство храма. В 1869—1872 гг. храм был изящно отделан усердием Д. П. Рогаткина и прихожан. Из древностей сохранилась икона Успения Божией Матери, современная основанию церкви, а также напрестольное Евангелие 1698 г. Церковь обновлялась в 1878 г.
6 апреля 1922 г. в храме изъято 11 пудов 11 золотников золотых и серебряных изделий.
В конце октября 1930 г. Моссовет прислал в ЦГРМ запрос по ходатайству Цветметалла о сносе ц. Успения в Казачьей слободе.
Однако она была только закрыта, но не разрушена. Сломаны главы храма и верх колокольни; снесен дом причта с юго-запада на углу Казачьего переулка. В 1970-е гг. началась медленная реставрация; к 1983 г. восстановлена древняя основная часть, поставлена глава, но вместо креста — дрючок. Внутри находились типография и архив Всесоюзного заочного финансово-экономического института. Храм вместе с «оградой конца XVIII в. стоял на государственной охране.
По сведениям искусствоведа Н.Молевой, последний настоятель церкви отец Андрей Владимирович Воскресенский при поддержке старосты Д. М. Рогаткина-Ежикова готовил на основании церковного архива публикацию по истории церкви и, шире, жизни казачества на Москве. При закрытии храма она погибла вместе со всем архивом.
В конце 1990 г. исполком Моссовета согласно письму Патриарха Алексия II решил вернуть храм верующим.
Видео. Наши дни. Дом №37 (13 778 Кб)
|