Лишь к началу XX столетия облик улицы несколько изменился. В конце Полянки выросли пяти-шестиэтажные доходные дома. Первый высотный дом появился в самом конце улицы в 1906 году (ныне дом № 60). В 1911-1913 годах один за другим появились шестиэтажки в домовладениях № 42, 44, 54. Таким образом, многоэтажные здания строили, главным образом, в конце Полянки (за исключением типографии Кирстена — дом № 11 (Сей час № 9)). Земли здесь были дешевле, да и деревянные ветхие домики, давно отслужившие свой срок, легко подвергались сносу.
В начале XX в. продолжается застройка Большой Полянки новыми зданиями. Состоятельные купцы строили здесь роскошные особняки. К началу XX в. на Большой Полянке появились водопровод и канализация. Улица стала застраиваться многоквартирными доходными домами с лифтами.
В апреле 1908 года в Москве произошло наводнение. Большая полянка была затоплена.
Начавшаяся в 1914 г. 1-я Мировая война и последовавшие за ней революция и гражданская война надолго приостановили всякое строительство. Сразу после революции улицу переименовали и с 1918 по 1922 гг. она называлась Советской, но потом ей вернули прежнее имя.
В 1930 г. закрыли церковь Успения в Казачьей. Сломали главы храма и верх колокольни. В том же году закрыли церковь Космы и Дамиана в Кадашах и в 1933-34 г. ее сломали. В конце 30-х годов закрыли церковь Григория Неокесарийского и хотели снести колокольню для расширения тротуара. Но, к счастью, памятник удалось отстоять. В 1990 г. верующим вернули 2 уцелевших храма - церковь Григория Неокесарийского и церковь Успения Божией Матери в Казачьей. В 1992 г. вновь открылась церковь Иверской иконы Божией Матери.
В 30-х годах, в соответствии с новым планом реконструкции Москвы начинается массовый снос старых домов и возведение новых многоэтажных зданий. На Полянке и прилегающих переулках строят многоэтажные жилые дома, снося церкви и старые постройки.
В 1938 г. по проекту архитекторов К.H. и Ю.Н. Яковлевых был построен заново Малый Каменный мост, украшенный перилами, решетки которых выполнили на Каслинском чугунолитейном заводе.В 1935 г. закрыли Полянский рынок и на его месте в 1937 г. было построено здание школы.
Великая Отечественная война приостановила перестройку улицы. Во время войны фашистские бомбы падали и на Большую Полянку. В октябре 1941 г. северное крыло здания бывшего учительского института было сильно повреждено бомбой. Потом его заново восстановили в формах, имитирующих старые.
После войны улица была полностью заасфальтирована и вместо трамваев (которые в свое время сменили конку) по ней пустили троллейбусы. Очередной этап перестройки улицы наступил в конце 60-х - начале 70-х годов.В 1969 г. был пробит сквозной проезд с Большой Полянки на улицу Димитрова (ныне Большая Якиманка), при этом были снесены целые кварталы старых домов.В это же время были снесены все строения Полянского рынка и на их месте в 1971-73 гг. был выстроено большое многоэтажное здание.
В 1987 г. рядом со зданием школы (ныне лицей № 1548) открыли вход в подземный вестибюль станции метро "Полянка".
Затем после почти 20-и летнего перерыва, когда старые дома постепенно приходили в упадок и медленно разрушались, начался период обновления улицы. Многие дома восстановлены и отремонтированы. В настоящее время на Большой Полянке только 10 жилых домов, остальные - заняты различными учреждениями , офисами коммерческих фирм и магазинами.
карта (когда какой дом построен)
карта (ДОМА 1918-1941гг ХХ в. ЗАКРАШЕНЫ)
карта (ДОМА 90-е ХХ, имитирующие фасады ранне построенных домов, ЗАКРАШЕНЫ)
карта (ДОМА 1918-1941гг ХХ в. ЗАКРАШЕНЫ)
карта (ДОМА начала ХХ в (доходные) ЗАКРАШЕНЫ)
карта - схема XX в.в.
|