На титульную

Возникновение Б. Полянки

Этап 3 (XIX в.)


  • Титульная

  • Введение

  • Возникновение Б. Полянки

  • Выберите интересующий вас дом

  • Жители Б. Полянки

  • Экскурсия

  • Список материалов

  • О создателях

Дом № 50

Постепенно улица опять обустраивалась. Общее переустройство Москвы после победы над Наполеоном коснулось и Замоскворечья и, в частности, Большой Полянки. Именно в это время она, очевидно, поменяла название с Космодамианской на Большую Полянку. Обгоревшие каменные дома меняли фасады, украшались в соответствии с новой модой. Неизменными оставались планировка и принцип застройки. До конца XIX в. дома оставались невысокими, всего 1-2 этажа.

В 1880 г. был перестроен Малый Каменный мост (через Водоотводный канал), его стали обрамлять чугунные литые решетки.

Строительный бум на Полянке приходится и на 30 -50-е годы XIX века, когда деревянные дома активно заменяются каменными. Здания усадеб выносились на красную линию и таким образом активно включались в формирование улицы.

Характер застройки неодинаков на протяжении улицы. Богатые каменные дома сосредоточились в основном на отрезке улицы от Малого Каменного моста до Полянского рынка, то есть на Космодемьянской улице. (К настоящему времени лишь немногие из них уцелели). Плотность застройки была высокая, дома примыкали друг к другу и образовывали сплошную линию. Приусадебный участок был, как правило, небольшой, вытянутый с запада на восток (на четной стороне улицы он доходил до М. Якиманки, а на нечетной — до Старомонетного переулка). Хозяйственных построек на участке стояло немного, и располагались они в глубине двора по периметру владения. В послепожарное время, судя по архивным источникам, все жители Космодемьянской улицы обзавелись каменными домами. В целом начало Полянки имело "городской" характер.

Другая половина улицы (до середины XIX века называлась Большая Серпуховская) довольно сильно отличалась по характеру застройки. Здесь на протяжении девятнадцатого столетия преобладали каменно-деревянные или деревянные дома. Особняки, выстроенные в камне, встречались редко. Из ныне существующих — дом за Казачьим переулком, дома № 39, № 53, а до недавнего времени и № 63 (в 1990-х годах он заменен на каменную копию) — деревянные.

Одноэтажный дом с мезонином был наиболее популярной жилой застройкой. Фасад обычно украшался очень скромно (угловые лопатки или пилястры, окна в простых обрамлениях) и венчался простым по форме аттиком или фронтоном. Жители Полянки, оформляя свой дом, редко следовали архитектурной "моде". На участках их было сосредоточено гораздо больше хозяйственных построек, чем в начале улицы.

Обязательно возводилось несколько сараев, а также коровники, конюшни, собачники, навозники. На планах некоторых владений отмечены помойные ямы. За главным домом обычно находился фруктовый или липовый сад с беседкой и колодцем. Во многих владениях хозяева устраивали огороды. Главный дом строился вдоль линии улицы, а хозяйственные постройки — по периметру участка, в центре которого образовывался большой двор. В целом южный отрезок Полянки больше напоминал сельскую слободку, чем первопрестольную столицу.

Низкая застройка, когда из окон второго этажа были видны кремлевские башни и златоглавые соборы, оставалась характерной чертой Полянки на протяжении всего XIX века. Среди приземистых домиков особенно выделялись церкви с высокими колокольнями, которые выходили на красную линию улицы. Колокольня церкви Космы и Дамиана (1730-1740 года) стояла обособленно от церкви и была подчеркнуто ориентирована на городской ансамбль. Вскоре после ее достройки улицу расширили, и колокольня выступила вперед по отношению к низким домикам рядом с ней.

Колокольня церкви Григория Неокесарийского (1662-1679) поставлена с восточной стороны храма, что встречается крайне редко. Она выступала к проезжей части. Колокольня церкви Успения в Казачьей слободе (1662 год) также выполняет роль организующей вертикали в уличном ансамбле: она стоит на повороте Полянки и замыкает перспективу улицы в одном из ее отрезков. Колокольня венчается шпилем, который придает ей монументальный вид.

К концу XIX в. улица была замощена брусчаткой и по ней были проложены рельсы конно-железной дороги - конки.

В конце XIX в. на углу Большой Полянки и 2-го Спасоналивковского переулка выросло высокое массивное здание учительского института, который готовил учителей городских училищ.

В 1894 г. Иверская община Российского общества Красного Креста приобрела ряд дворов между улицами Малая Якиманка и Большая Полянка и соединила их в один, по Большой Полянке 20, где были устроены больница, аптека и церковь Иверской иконы Божией Матери. В 1901 г. в дополнение к старому корпусу выстроили еще один - 2-х этажный, а в 1910 г. благодаря пожертвованиям Морозова построили еще 2 корпуса. (Сейчас это детская больница неотложной хирургической помощи – единственная в Москве).

Обновлялись и украшались уже существующие храмы.

В конце XIX в. построен 5-и этажный дом - первое и единственное (после Хамовного двора) промышленное здание, в котором располагалась типография.

карта (когда какой дом построен)


предыдущая страница следующая страница
Hosted by uCoz