Церковь Иверской Иконы Божией Матери при Иверской общине сестер милосердия. Ныне здесь детская городская больница № 20. В 1894 г. Иверская община Российского общества Красного Креста приобрела ряд дворов между улицами Малая Якиманка и Большая Полянка и соединила их в один, по Большой Полянке, 20, где были устроены поликлиника, аптека, и церковь. Главное здание было построено еще в начале XIX в.
Больница имела хирургическое отделение на 44 койки и терапевтическое отделение на 7 коек с бесплатными кроватями для бедных больных, бесплатную поликлинику для приходящих больных по всем специальностям с массажом и электролизацией, а также аптеку с вольной продажей лекарств. На дворе владения на средства Е. С. Ляминой была сооружена церковь Иверской иконы Божией Матери. Заложена 15 октября 1896 г., а освящена 19 апреля 1901 г. Храм сооружен по проекту С. К. Родионова в русско-византийском стиле. В начале XX в. община состояла из настоятельницы, 50 сестер крестовых и 20 испытуемых.
В 1901 г. в дополнение к старому корпусу выстроили еще один - 2-х этажный, а в 1910 г. благодаря пожертвованиям Морозова построили еще 2 корпуса. Долгое время попечительницей больницы была О. М. Веселкина, а ее помощницей Н. А. Пушкина, внучка поэта.
Территория больницы отделена от улицы оградой с чугунными решетками, и воротами с чугунными коваными створками.
После начала 1-й Мировой войны больница при Иверской общине сестер милосердия была превращена в военный госпиталь, а во время октябрьских боев 1917 г. служила лазаретом для раненых бойцов красной гвардии.
Но в 1918 г. община была закрыта и на этой территории разместилась городская больница № 20, которая с 1934 г, стала принимать только детей. Это единственная в Москве специализированная больница неотложной хирургической помощи. В настоящее время здесь находится детская городская больница № 20 им. К. А. Тимирязева (больница доктора Рошаля) и научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии.
Церковь была закрыта в 1925 г. и ее здание использовали под склад. В 1992 году храм был открыт и начал востанавливаться.
В 1980-е гг. комплекс Иверской общины сестер милосердия был включен в список объектов, предложенных к постановке на гос. охрану в г. Москве. В его числе здесь названы: главный корпус 1910 г. архитектор Д.М.Челищев; корпус 1912 г., архитектор Д.М.Челищев; бывший главный дом городской усадьбы начала XIX в.; церковь 1897— 1905 гг., архитектор С.К.Родионов; каменные службы; жилой корпус начала XX в.; каменная ограда начала XX в.; чугунная ограда середины XIX в.
Храм сооружен по проекту Сергея Константиновича Родионова в русско-византийском стиле. Это единственная церковь в Москве, напоминающая соборы в Звенигороде, Ростове Великом, Владимире, Ярославле и лр. Оригинальная звонница в том же стиле. Орнаменты заимствованы из Софийского Новгородского собора. Мраморный иконостас в виде алтарной преграды, из-за которой виден на стене образ Богоматери, как бы парящей над всем храмом.
Видео. Наши дни. Дом №20 (8 770 Кб)
|