На титульную

Большая Полянка

Дом № 1 (не сохранился)


  • Титульная

  • Введение

  • Возникновение Б. Полянки

  • Выберите интересующий вас дом

  • Жители Б. Полянки

  • Экскурсия

  • Список материалов

  • О создателях

До войны 1812 года здесь был дом, построенный известным архитектором В. И. Баженовым для князей Трубецких. Парадным фасадом дом смотрел на Кремль. В 1761 году во дворе дома была построена деревянная на каменном фундаменте церковь иконы Казанской Богоматери (упразднена в 1783 году). После войны 1812 года от него остались одни руины.

Затем восточная нечетная сторона Большой Полянки от дома № 1 до Полянского рынка до 1930-х годов начиналась домом И.М. Вольфа — И.И. Прозоровского, замечательным архитектурным памятником последней четверти XVIII века. Одна из самых лучших и красивых построек города, связанная с именами двух крупнейших зодчих — В.И. Баженова и М.Ф. Казакова, имела много сходных черт со знаменитым Пашковым домом.

В 1773 году В.И. Баженов выстроил для аптекаря И.М. Вольфа "каменную Аптеку в два этажа на погребах со сводами". В конце XVIII века Казаков переделывал здание под апартаменты нового владельца — И.И. Прозоровского. Поставленное на видном месте, в начале улицы у моста, здание было рассчитано на круговое обозрение, что подчеркивалось и одинаковым количеством осей на всех фасадах. Два этажа над высоким цоколем объединялись ионическими пилястрами большого ордера. Во время пожара 1812 года дом полностью выгорел внутри, перекрытия обрушились. Сохранились лишь стены. Уцелел и внешний декор. Вскоре после войны усадьба была отстроена.

В документе 1848 года владельцем дома названа княгиня Прозоровская. К востоку от ее владения был участок ротмистрши княгини Варвары Юрьевны Трубецкой. Впоследствии оба участка были объединены, ими владела дворянка Елизавета Петровна Кичеева, а с 1876 года — жена штабс-капитана Софья Алексеевна Брянская. В 1879 году Московское городское Кредитное Общество продало владение Брянской с "каменным домом и всякими при нем строениями" с публичных торгов за "невнос срочного платежа". Приобрел дом потомственный почетный гражданин, коммерции советник и действительный статский советник Лазарь Соломонович Поляков. Он жил в собственном доме на Тверском бульваре и занимался продажей и покупкой процентных бумаг, также состоял членом Дома призрения и ремесленного образования бедных детей в Петербурге. Здание на Полянке Поляков сдавал в аренду и получал чистого дохода 2.812 рублей в год (по сведению Городской Оценочной комиссии).

История дома закончилась в советское время уничтожением уникального памятника истории и архитектуры. После революции здание арендовало жилищно-­строительное товарищество "Рабстрой", которое решило провести капитальный ремонт дома — сделать новую каменную лестницу, новые перекрытия, ремонт стен и так далее, о чем было написано заявление в Управление губернского инженера.

В полученном ответе сообщалось, что в целях благоустройства города является весьма желательным скорейшее осуществление регулирования красной линии Полянки, поэтому арендатору предлагается "после сломки зарезаемых линией регулирования домов возвести новые по красной линии".

"Рабстрой" не принял это указание и пытался безуспешно добиться разрешения на ремонт, неоднократно посылая новые заявления. Вскоре Товарищество начало капитальный ремонт без согласия властей. В 1927 году, когда основные работы были уже закончены, Управление составило акт о вопиющем нарушении закона...

В 1930-х годах дом снесли, а на его месте так ничего и не построили. И ныне здесь находится открытая автостоянка.

За домом Прозоровских (как его чаще всего называют в литературе) линию улицы формировали невысокие двухэтажные дома. Это отчетливо видно на знаменитом «Открытом письме» 1908 года: «Наводнение в Москве». Сейчас на их месте стоят шести-семиэтажные корпуса. Почти на этом месте в 1940 году построен дом с угловой башенкой по проекту А.Г. Мордвинова. В наши дни в этом доме разместился супермаркет "Эльдорадо".


предыдущая страница следующая страница
Hosted by uCoz