На титульную

Жители Б. Полянки

Ключевский В. О.


  • Титульная

  • Введение

  • Возникновение Б. Полянки

  • Выберите интересующий вас дом

  • Жители Б. Полянки

  • Экскурсия

  • Список материалов

  • О создателях

Ключевский В. О.

Ключевский Василий Осипович — знаменитый историк (родился 16 января 1841 г., умер 12 мая 1911 г.), сын сельского священника Пензенской епархии. Учился в пензенском духовном училище и пензенской духовной семинарии. В 1861 г., преодолев трудные материальные обстоятельства, поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Его кандидатская диссертация написана на тему: «Сказания иностранцев о Московском государстве».

Оставленный при университете, Ключевский выбрал для специального научного исследования обширный рукописный материал житий древнерусских святых. В 1871 г. Ключевский был избран на кафедру русской истории в Московской духовной академии, которую занимал до 1906 г.; в сентябре 1879 г. он был избран доцентом Московского университета, в 1885 г. — профессором; был председателем Общества Истории и Древностей при Московском университете. В 1901 г. был избран ординарным академиком разряда изящной словесности Академии Наук; в 1906 г. избран членом государственного совета от Академии Наук и университетов, но отказался от этого звания.

С первых же прочитанных им курсов за Ключевским утвердилась слава блестящего и оригинального лектора, захватывавшего внимание аудитории силой научного анализа, даром яркого и выпуклого изображения древнего быта и исторических деталей.

В 1882 г. вышла отдельной книгой докторская диссертация Ключевского, знаменитая «Боярская Дума древней Руси». В этом своем центральном труде специальную тему о боярской думе, «маховом колесе» древнерусской администрации, Ключевский связал с важнейшими вопросами социально-экономической и политической истории Руси до конца XVII века. Статьи «Происхождение крепостного права в России» и «Подушная подать и отмена холопства в России» дали сильный и плодотворный толчок полемике о происхождении крестьянского прикрепления в древней Руси. Основная мысль Ключевского, что причин и оснований этого прикрепления надо искать не в указах московского правительства, а в сложной сети экономических отношений крестьянина-подрядчика к землевладельцу, постепенно приближавшей положение крестьянства к холопству.

Талант и темперамент историка-художника направлял Ключевского и на темы из истории духовной жизни русского общества и его выдающихся представителей. К этой области относится ряд блестящих статей и речей о С.М. Соловьеве, Пушкине, Лермонтове, И. Н. Болтине, Н. И. Новикове, Фонвизине, Екатерине II, Петре Великом. В 1899 г. Ключевский издал «Краткое пособие по Русской истории» как «частное издание для слушателей автора», а в 1904 г. приступил к изданию полного курса. Всего вышло 4 тома, доведенных до времени Екатерины II.

Как в монографических своих исследованиях так и в «Курсе» Ключевский дает свое строго субъективное понимание русского исторического процесса, ни с кем не вступая в полемику. Он оговаривается при этом, что полагает в основу курса факты политические и экономические по их чисто методологическому значению в историческом изучении, а не по их действительному значению в существе исторического процесса. «Умственный труд и нравственный подвиг всегда останутся лучшими строителями общества, самыми мощными двигателями человеческого развития.

Его труды по истории до сих пор являются одними из лучших в отечественной науке.


предыдущая страница следующая страница
Hosted by uCoz