На титульную

Возникновение Б. Полянки

Этап 1 (XII-XVII в.в.)


  • Титульная

  • Введение

  • Возникновение Б. Полянки

  • Выберите интересующий вас дом

  • Жители Б. Полянки

  • Экскурсия

  • Список материалов

  • О создателях

Возникновение Б. Полянки Этап 1 (XII-XVII в.в.)

Улица Большая Полянка постепенно сформировалась на месте дороги, существовавшей еще с ХII в. Эта дорога соединяла Москву с южными и юго-восточными городами. Вдоль дороги возникали первые поселения. Названия этих мест сохранились в названиях прилегающих к Большой Полянке переулков (Хвостовы, Кадашевские, Спасоналивковские). Центры поселений были отмечены церквами.

Два наиболее древних поселения на месте нынешней улицы, известные с XVI в. - дворцовое село Кадашево, упомянутое в духовной грамоте Ивана III в 1504 г. и Коломенская ямская слобода (в районе нынешних Казачьих переулков).

Центром села Кадашево был храм Космы и Дамиана, а центром Коломенской ямской слободы - церковь Фрола и Лавра. По церкви Космы и Дамиана улица Полянка в XVII-XVIII в. называлась Космодамианской.

До XVII в. все строения этой части Москвы были деревянными. Первыми каменными строениями, построенными в XVII в. были церкви.

С возведением в 1650-х годах в камне церкви Космы и Дамиана и комплекса Хамовного двора центр Кадашей приобрел особую импозантность и задал тон дальнейшему формированию облика Полянки (в XVII веке — Космодемьянской улицы), доходившей тогда до церкви Григория Неокесарийского и упиравшейся в местный торг (далее ее нынешняя трасса называлась еще Калужской дорогой). К 1678 году улица получила новый градостроительный акцент — "красную" церковь Григория Неокесарийского и с тех пор приобрела общегородское значение.

Западная часть слободы оказалась словно бы отделенной от восточной, центром которой стал храм Воскресения в Кадашах. Здесь, наверное, лежит начало территориально-административного разделения Замоскворечья на западную и восточную части, которые, возникнув в XVII веке (сначала одиннадцатая и двенадцатая "команды", а затем Якиманская и Пятницкая части), дошли до наших дней. Пограничной улицей стала Ордынка.

В 1662-1679 гг. царем Алексеем Михайловичем была построена каменная церковь Григория Неокесарийского на месте деревянной, известной с 1625 г. Храм очень живописен и богато украшен белокаменными резными деталями, наличниками, карнизами, изразцовыми вставками и узорными решетками. Вокруг церкви находились Стрелецкие дворы. От старицы Москвы- реки до церкви шла Космодамианская улица, а за церковью - дорога к Серпуховским воротам. По обе стороны стояли дворы «разных чинов людей».

Во второй половине XVII в. на территории нынешней Большой Полянки было построено несколько каменных строений, но сохранились не все. На месте церкви Фрола и Лавра в 1695-97 гг. был выстроен каменный храм Успения Божией Матери в Казачьей (на месте Ямской слободы в XVII в. образовалась Казачья слобода, заселенная выходцами с южных окраин государства). В 1686-93 гг. на месте брода через Москву-реку был поставлен первый в Москве каменный мост (Каменный Всехсвятский мост).

В 1699 г. Петр I, после бунта упразднил стрелецкие полки и выселил стрельцов из Москвы, а их места стали заселяться чиновниками, духовенством, дворянами, но больше всего - купцами. Они скупали мелкие дворы и строили на их месте большие усадьбы с садами.

карта (когда какой дом построен)

карта XVII в. (ДОМА XVII в ЗАКРАШЕНЫ)

карта - схема XII-XIV в.в.
карта - схема XV-XVI в.в.
карта - схема XVII в.


предыдущая страница следующая страница
Hosted by uCoz