На титульную

Большая Полянка

Дом № 2


  • Титульная

  • Введение

  • Возникновение Б. Полянки

  • Выберите интересующий вас дом

  • Жители Б. Полянки

  • Экскурсия

  • Список материалов

  • О создателях

Двухэтажный жилой особняк. Поставлен в конце XVIII в. на усадьбе, незадолго до того образовавшейся из двух небольших владений. В западном владении к тому времени уже стояли палаты, сохраненные при строительстве дома. В восточном владении, на углу Полянки и проезда на Калужскую улицу (Большую Якиманку), в 1773 г. сооружается деревянный корпус на каменных погребах.

Его Г-образный план со скругленным углом и равноконечными крыльями, вытянутыми по линиям улицы и проезда, очень характерен для раннего классицизма. Прокладка канала усилила градостроительное значение этого участка; при строительстве существующего дома использовали цокольный этаж первоначального углового корпуса и дополнили объем таким же скруглением в западной части.

План первого этажа

Фасад дома развернут по набережной в сторону центра города; он строго организован пилястровым тосканским портиком большого ордера и скруглением углов. Эти мощные скругления, подчеркивая замкнутость и пластическую силу объема, отвечают в то же время градостроительному требованию классицизма о закреплении угла квартала. Развитие композиции здания по горизонтали позволяло сохранить доминирующее значение стоявшей за ним на месте нынешнего д. 4 церкви Космы и Дамиана в Кадашах.

План второго этажа

Первоначально к скругленным углам примыкали маленькие круглые балконы на ионических колонках (разобраны в 1857 г.), вносившие в строгий облик классического здания элементы нарядности и интимности. С запада к зданию примыкал одноэтажный, квадратный в плане корпус, частично входивший в объем западного крыла и, возможно, представлявший собой более старую постройку. В 1820-х гг. он был надстроен до общей высоты с домом, впоследствии застроен со стороны набережной и сильно изменен. В маленький двор между задними ризалитами выходят помещенные в мягко скругленных внутренних углах большие окна в виде палладианских арок.

Первоначально в нем была первая женская академия, организованная Воронцовой-Дашковой. В 1890-х годах в нем жил академик В. Ф. Миллер. В начале XX века в нем располагались торговые лавки, а в бельэтаже - реальное училище Н. М. Урвачева.

Имя первого хозяина усадьбы неизвестно. Точно можно утверждать, что владение было но карману только очень состоятельному человеку. После сооружения Водоотводного канала эти земли, близкие к Кремлю, чрезвычайно подорожали. Владелец не пожалел денег и пригласил квалифицированного мастера, который не только построил очень красивый особняк, но и отлично справился с трудной градостроительной задачей: оформить угол Водоотводного канала и Полянки, учитывая, что соседнее здание — церковь Космы и Дамиана (ныне не существует).

К 1834 году усадьбой владели московские купцы 1-й гильдии братья Григорий и Спиридон Рыловы. Часть земли с главным домом они впоследствии продали купцу Григорию Ивановичу Котову. При нем исчезли в 1842 году маленькие балконы. Очевидно, при регулировании красной линии улицы восточный балкон, выходящий па Полянку, оказался выступающим. В таких случаях Городская управа обязывала владельца разобрать мешающие строения. Именно поэтому Котов вынужден был значительно перестроить главный дом.


предыдущая страница следующая страница
Hosted by uCoz